Über unsMobiler Sonderpädagogischer Dienst (MSD)

Mobiler Sonderpädagogischer Dienst (MSD)

Als Mobiler Sonderpädagogischer Dienst fungieren Lehrkräfte unserer Förderschule, die Kinder mit erhöhtem sonderpädagogischem Förderbedarf, insbesondere in Grund- und Mittelschulen, aber auch in Sonderpädagogischen Förderzentren unterstützen. Ebenso bieten wir deren Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer Unterstützung an. Sie haben die Aufgabe zu diagnostizieren und zu fördern, zu beraten und fortzubilden sowie Maßnahmen zu koordinieren. Ziel ist der Verbleib der Kinder in der allgemeinen Schule bzw. im Sonderpädagogischen Förderzentrum. Unser zuständigkeitsgebiet liegt in der Stadt Ingolstadt sowie dem Landkreis Eichstätt.

• vorbeugende und somit integrative Maßnahme
  • Beratung durch speziell ausgebildete Sonderschullehrer für Lehrkräfte und Eltern vor Ort
  • Unterstützung einzelner Schüler während des Unterrichts in der Klasse oder auch einzeln in Fördereinheiten